2017年4月22日星期六

不遷不拆水瓶座 (HKIFF 2017)

用兩個半小時去講述一位熟女的日常生活,聽起來是否很沉悶?要是你這樣想就是偏見了。巴西電影【不遷不拆水瓶座】(Aquarius) 用 145 分鐘去講述女主角的日常生活,非但毫不沉悶,結局還要讓觀眾拍爛手掌。


電影講述女主角 Dona Clara 所居住的大廈 Aquarius 被發展商收購重建,大廈內的住戶已全部遷出,只餘下她一人留守,任憑發展商開出再豐厚的條件,她仍堅持不遷不拆身處的 Aquarius。

劇本花了不少筆墨去描寫 Clara 的日常生活和她身邊的親朋好友,看似瑣碎雜亂,但其實這些鋪排帶出一個非常重要的訊息,就是家並非一所普通的房子,可以很灑脫地說走便走。家有很多關於親人的回憶,有自己掙扎過來的痕跡,有孩子成長的印記,周邊還有很多好友,那是絕對無法斷捨離的牽絆。無奈近年大家都被高樓價逼瘋了,看見的只有房子,都忘了要如何建立和保護一個家。

就算電影沒有大道理也還是好看的。女主角Sonia Braga 有股懾人的魅力,能讓觀眾目不轉睛;配上迷人的樂曲,還有一個美得要命的海灘,無論看多久也不會覺得討厭呢!

這是一齣很美很有意思的電影,奈何巴西當局因電影中隱含的政治諷刺而對其打壓,令電影不能讓更多觀眾看到,實在可惜。今次有機會看到電影,全賴戲友推介,無盡感激。

(第41屆香港國際電影節 14)

後話:電影因幾個大膽的裸露鏡頭而被評為三級,令青少年看不到,可惜可惜。其實最需要反思家的意義的人是他們。
:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^

沒有留言:

發佈留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...