2013年10月2日星期三

零和遊戲

偶爾會看看林詠琛的作品,調劑一下枯燥無味的生活。今次要介紹的《零和遊戲》,若沒弄錯的話,應該是作者首部打正旗號的推理小說。
故事由一封「給犯人的信」揭開序幕。一名年輕女子被發現倒斃寓所,全身赤裸。兇案現場有一名披薩店的外賣送貨員,遭警方落案起訴因姦不遂而殺人。可是這名疑犯在接受盤問時,堅持沉默以對,連辯護律師也不讓請。到底這名疑犯是精神異常,還是另有隱衷?

小說分「種謎篇」和「解謎篇」兩部分,中間有兩頁「中場休息」,是作者給讀者下的挑戰信 (確實很金田一!)。「種謎篇」在敘述事情始末的同時,加插了三封「給犯人的信」,成功分散了栗的注意力。當栗看到「解謎篇」時,先是給嚇了一跳,然後去到結尾,變成低迴不已。明明可以是正和遊戲,為甚麼故事中人非得要鑽牛角尖,弄成如斯局面?逝者已矣,活著的人何必要如此自責?難道他們不知道,好好活著,才是對故人最大的安慰?
:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^

4 則留言:

  1. 回覆
    1. 哈哈,淇淇果然對這類題材特別感興趣呢!這本不用急,可以再看看其他的書介,才決定是否買來看。

      刪除
  2. 親愛的Yahoo!Blog用戶:

    你好!我們是Yahoo!Blog輕鬆搬家的指定合作平台,名叫WeShare.hk (http://www.weshare.hk) 我們致力推動香港blog界發展,並集合香港blogger的力量,打造香港人專屬的多元化平台。

    Yahoo!Blog將於年底停止服務,閣下可能也忙於把資料搬家。我們瀏覽過閣下的Blog,十分欣賞其內容,與您管理此網誌的用心。現誠邀閣下透過輕鬆搬家,延續網誌的生命。輕鬆搬家能把Yahoo!Blog內所有的文章和網誌全部按屬性搬家,過程十分簡單,只需一個步驟。如果你選擇搬家來WeShare.hk,我們將會有專人為你跟進,確保資料不會流失。同時,我們也會在不同的渠道讓你的支持者能繼續找到你。(包括:Yahoo或其他搜尋器)

    為了歡迎您們搬家來WeShare.hk,我們已準備了豐富的禮物送給大家!
    搬家送大禮:送出HK$100崇光或百佳現金券
    分享送大禮:送出HK$50 UA戲院/Haagen Dazs或HK$200崇光或百佳現金券
    詳細送禮內容請看:http://www.weshare.hk/page?view=promo

    WeShare.hk的服務是完全免費的,希望您能在這繼續撰寫文章,延續精彩的網誌生命。我們亦期待在日後的活動和小聚中與你見面,一起去優化WeShare.hk,合力創造屬於香港人的網誌平台。請私訊留下你的聯絡方法,我們會有專人跟進搬家事宜。如有任何問題,歡迎聯絡我們。

    電話:3996 7583
    電郵:info@weshare.hk
    WeShare.hk Facebook:https://www.facebook.com/weshare


    期待你的回覆
    WeShare.hk
    Yahoo!Blog輕鬆搬家的指定合作平台

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝,但不用了。我在這裡很好。

      刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...