2018年2月12日星期一

向前走,不回頭

《向前走,不回頭》於2013年出版,是亦舒系列第285本。

想看這本,全因封面這段引文:

勉強有何幸福,一生只有那幾十年,過一天少一天,不用太委屈,有時,快樂是不去做那件事:不再拖拉,不再計較,不再守約,或是那不可能實現的諾言。

一句「不用太委屈」,不知說到多少人的心坎裡去。為甚麼要委屈跟那人在一起?為甚麼要為五斗米而折腰?人生不過數十年,要活得瀟灑一點!

正當躊躇滿志,打算離開不對的工作時,卻忽然見到師太另外一篇這樣寫道:

自由工作者沒有退休年齡?沒有這麼幸福,捧場群眾一別轉頭,中介便消失無蹤,不由人不退。辦公室退休年齡已延至六十五,好似無奈,可是,退下又做些甚麼?

就算心事重重,讀了仍不禁芫爾。在紅塵中打滾,豈容你放恣?富甲一方的財閥也要每天工作,因為停下來對身體和精神都不太好啊!
:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^

8 則留言:

  1. 感覺自由工作者要比打工仔更努力,工作要做得好,又要幫自己宣傳,又要打醒十二分精神保障自己權益。
    不過我認識一些人打工打到很累,於是培養另一種能力,或將興趣變成職業,在中年時改換工作航道呢。

    回覆刪除
    回覆
    1. 今早讀報有提「人生reset」,任何年紀也適用!
      其實我真的累了,工作滿足感又不大,去補習往往覺得更有意思。

      刪除
    2. 工作滿足感不大未必須要轉工,但感到很委屈就要盡快走人,解鬱當須撇脫,年廿八把心裡的悶氣掃掉吧。預祝新一年,打出一片天!

      刪除
    3. 謝謝 inanna!
      說起來,確實覺得很委屈,又覺得沒前途(夕陽行業),加上年紀大,抑鬱都跑出來了。

      刪除
    4. 紅塵滾滾又一年。祝栗與芝戊戌突破,職涯遂順!

      刪除
    5. 祝inanna工作順利!能忙裡偷閒,多看好書好戲,樂運亨道!
      祝栗妹早日脫離阿姐魔掌,找到新工作方向!財源廣進,愛爾蘭之旅早日成行!

      刪除
  2. 睇到標題幾乎以為你決定左走人

    回覆刪除
    回覆
    1. 書名而矣。
      其實心裡早已有條好大的刺,所以無論別人做甚麼,都覺得是針對自己而來。
      對人失去信任,沒可能留得耐,走不過是遲早的事。

      刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...