2017年10月27日星期五

流金歲月

亦舒的《流金歲月》年代有點久遠,怕楊凡的導技會令電影變得很難受,所以先找原著讀一讀。


這個故事圍繞兩個相貌娟秀的女子,說的是她們半生的際遇。蔣南孫出身富裕家庭,但父親是伸手派,只懂向年邁母親要錢。可南孫的祖母重男輕女,對南孫母女極其輕藐。

南孫的好友朱鎖鎖自小便被寄養在舅父家,住在一個殘舊狹小的唐樓單位中。她的父親是一位船員,起初定時寄錢給她作生活費,但後來再婚便不理她。為了生活,鎖鎖中學畢業便要立即工作。

在命運的播弄下,二人在感情和事業上均遇上幾番波折。儘管如此,她們一直互相扶持,友誼並沒有隨著時間褪色。

《流金歲月》的故事像涓涓細流,慢慢地流進讀者體內,讓人細味。喜歡南孫的莊敬自強,也欣賞鎖鎖的重情重義,二人的相濡以沫更是教人感動。現實中哪來如此夢幻人物?要慰藉乾枯心靈,也就只能往書中尋。

亦舒早期的作品寫得踏實,秋夜慢讀是人生一大享受。
:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^

沒有留言:

發佈留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...