2017年10月24日星期二

空中飛馬

秋風一起,忽然就想重讀北村薰的《空中飛馬》。


全書共有五個故事,以落語家春櫻亭圓紫和「我」(一位19歲的女大學生) 兩個人物貫穿。每個故事均有一個小謎題,例如第一個故事〈織部的靈魂〉,是關於一位學者內心的恐懼,與某件往事之間的關連;第二個故事〈砂糖大戰〉是關於幾位女士不斷往紅茶中加糖的真正原因;第三個故事〈胡桃中的小鳥〉是關於汽車座椅套被盜背後所潛藏的危機;第四個故事〈小紅帽〉則是關於童話角色「小紅帽」與兩個家庭之間的關連;最後一個故事〈空中飛馬〉說的是一隻供幼兒玩樂的木馬忽然失蹤了一晚的原因。


五個故事有兩個主調:黑暗與光明。頭四個故事偏向黑暗一方,鋪排是一個比一個黑暗,去到最後一個故事則來個大逆轉,光明溫馨到不得了。也就是因為〈空中飛馬〉,才讓栗想在這個微涼時節重看此書。

《空中飛馬》是「春櫻亭圓紫與我」系列的第一本,之後作者還寫了另外四部作品,包括《夜蟬》、《秋花》、《六之宮公主》和《朝霧》。

博客來:http://www.books.com.tw/products/0010408101

按:落語是日本傳統曲藝之一,有近400年歷史,類似中國的單口相聲表演
:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^

沒有留言:

發佈留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...