2015年12月23日星期三

街燈

之前看簡化版的文學名著,還了一讀《浮華世界》(Vanity Fair) 的心願,沒想到北村薰的作品集中,竟有一本與《浮華世界》女主角Becky扯上關係,那就是貝琪小姐系列首部曲——《街燈》。


《街燈》由三個短篇故事組成。第一篇〈浮華世界〉,交代女主人公英子為何把自己的司機別宮稱作「貝琪小姐」,以及解構一宗耐人尋味的自殺/他殺案。第二篇〈銀座八丁〉則偏向日常推理,講述英子如何替兄長破解暗號。第三篇〈城市之光〉(對,跟卓別靈的電影有關) 又回到殺人案件,講述英子如何識破一宗意外死亡案件的真相。

跟「春櫻亭圓紫與我」系列和「時間迴旋三部曲」一樣,北村薰用優雅恬靜的文字,為讀者細細道出謎團和懸案背後的真相。讀他的故事有若罝身於雲端,十分怡人。假若貝琪小姐是英子在黑暗之中見到的一盞街燈,透出淡淡亮光指引她的前路;那麼北村薰肯定是栗在混沌之中的一抹燦爛極光,燃亮了這個冬日 (所以天氣才會那麼熱吧?)。

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^

沒有留言:

發佈留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...