2014年9月29日星期一

平行世界‧愛情故事

兩個人每天在相向而行的電車互相凝望,然後因緣際會下結識了彼此,更順利地走在一起,共赴同居,這是多麼美好的一件事!可是,這段愛情真是如此無風無浪?抑或是有部分真相被掩埋?


東野圭吾的《平行世界‧愛情故事》借崇史和麻由子的愛情故事,展現記憶的不可靠。人類的潛意識會將回憶加工,將一些討厭的事情變成自己可以接受的形式。所以有些難堪的往事,假以時日,可能會變成美好的回憶。

買《平行世界‧愛情故事》純粹為了排遣旅途寂寞,沒想到會欲罷不能。愛情故事一向教栗著迷,但故事如此引栗入勝,應歸功於東野的寫作技巧。小說透過現實與回憶交錯,逐步揭露哪些事實被掩埋,以及背後的原因。這種抽絲剝繭的說故事方式,讓栗非得一口氣把小說讀完不可。

《平行世界‧愛情故事》是東野早年發表的小說,中譯本於 2012 年由南海出版公司發行。東野早年的小說質素參差,有些不堪入目,有些勉強可以一讀,《平行世界‧愛情故事》則是教栗感到驚喜的一本。當然,這本不能跟作者的成名作《嫌疑犯X的獻身》相提並論,但在東野多如繁星的作品當中,《平行世界‧愛情故事》算是中上的了。
:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^

沒有留言:

發佈留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...