2014年9月17日星期三

假面飯店

因為看關於荷蘭的書看到有點悶,所以找了東野圭吾的《假面飯店》來調劑一下:


《假面飯店》的故事發生在東京一所名為柯迪希亞的大飯店裡。某天,酒店總經理藤木召開特別會議,通知職員警方收到情報,柯迪希亞飯店內將會發生殺人案;為了阻止兇徒行兇,並將其繩之於法,警方會派員冒充飯店職員,在酒店內監視可疑人物。飯店優秀職員山岸尚美獲委派協助刑警新田,起初她對此感到不滿,認為刑警不懂飯店的規矩,會做出失禮的事情,損害飯店聲譽;但後來她與新田相處下來,培養出不錯的默契,更把全副心思放在案件上,希望助新田破案立功......

小說後面收錄了一篇關於作者如何構思《假面飯店》的文章。東野圭吾對飯店這個地方產生興趣,始於泡沫經濟時期。他覺得飯店是「成人的空間」,可以讓成年人做回適合自己年齡的事情,這種地方在日本買少見少。由於有這種慨歎,所以他想寫一個以飯店為主角的故事,《假面飯店》就是在這種想法中醞釀而成。

《假面飯店》讀起來流暢自然,還有一份濃濃的親切感,因為故事除了主線的殺人案外,還加插了其他飯店住客的小故事和小謎團,感覺好像在看米澤的日常推理,十分愜意。其實栗一向對在大宅發生的故事情有獨鍾,想起多年前的電視劇【逐個捉】,依然是一個字:正!

《假面飯店》中有個用得很貼切的比喻:飯店住客都是帶著面具去參加舞會的賓客。飯店職員就算看到面具底下的真面目,也不應拆穿。這種「凡事留一線」的想法深得栗心,要知道現今世代,有不少人做事做得過了火,別人難堪之餘,自己又不見得有甚麼得益,這又何必呢?

博客來介紹:http://www.books.com.tw/products/0010567159
:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^

2 則留言:

  1. 遺憾的是,在成年人世界,「假面」二字套於任何場所,都適合。

    回覆刪除
    回覆
    1. 我最近的想法是,在適當的場所擺出假面,是禮貌的一種。像我阿姐,整天把「真」字掛在嘴邊,說話口沒遮攔的,想起便想嘔。

      刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...