2014年7月1日星期二

夢幻花

東野圭吾的最新推理小說《夢幻花》,據說是作者花了十年時間構思的故事。看到這樣的介紹,當然立即把書買下先睹為快。


《夢幻花》的篇幅雖然頗長 (接近400),但主線其實頗為簡單:一名獨居老人秋山周治在家中遇害,警方判斷為強盜殺人。但經周治的孫女梨乃和她的朋友蒲生蒼太深入調查後,發現周治的死可能與他栽種的一盆黃花有關。不單如此,這宗案件更可能牽涉到一起在五十多年前發生的瘋子殺人案,以及梨乃表哥尚人自殺的真相……

喜歡看東野圭吾的作品,因為他會將社會議題融入故事中。《夢幻花》探討的社會議題在此不便透露 (不然便會猜到重要情節~),但關於福島核事故和個人肩負的社會責任這兩點,栗都很喜歡;幾個段落寫得鏗鏘有聲,聲聲入耳。故事的鋪排也引栗入勝,小說由多個短短的章節組成,不單看得舒服,追看意欲也大幅提升。

之前看東野新出版的舊作看得滿不是味兒,《夢幻花》算是一個不錯的補償。

------------------------------------


  東野圭吾構思十年長篇推理新作!
  「從來沒有任何一部作品讓我花這麼長時間醞釀!」
  牽牛花中沒有黃色,但其實在江戶時代,
  曾經有過黃色牽牛花,那為什麼現在沒有?
  無法用人工的方式復育嗎?思考這個問題後,懸疑的香氣裊裊升起。──東野圭吾

   榮獲日本第26屆柴田鍊三郎獎
  ● TBS電視台《國王的早午餐》年度十大文藝書
  ● ORICON年度書籍排行榜 文藝小說部門十大選書


  詭譎神祕,看似毫不相關的種種事件,層層圍繞著不存在的夢幻花朵……
  而真相,只有不存在於世間的花朵知道──


  蒲生蒼太永遠記得中學二年級那段日子。在蒲生家每年必定前往的牽牛花市集裡,蒲生遇見了同年的女孩伊庭秀美,兩人成為密友,然而這段純純的感情,卻在 蒼太父親發現時告終。多年後,一張哥哥印製的假名片讓蒼太遇見了某位與秀美極為相似的神秘女子,但其中卻牽涉著一起懸案。

  秋山梨乃在不久前才接到表哥自殺身亡的惡耗,不料祖父周治也在日前遇害!和祖父相當親近的梨乃,在發生命案的祖父家中,發覺一盆植物不翼而飛,而這盆 曾經開出黃色花朵的植物,祖父十分珍惜,並且一度要求梨乃將黃花之事保密。然而為了調查祖父之死,梨乃決定將當時拍攝的黃花照片放上部落格,不料卻馬上收 到了署名「蒲生要介」的信件,蒲生警告梨乃速速關閉部落格,否則將引來危機!另一方面,西荻窪署的刑警早瀨,雖然也努力想追查事件真相,不過卻是另有用 意……

  如夢似幻,曾經存在,但已消失滅絕的黃色朝顏,背後究竟隱藏著什麼秘密?

  秋山爺爺所種植出的花朵,難道正是夢幻中的黃色朝顏?

  為何人們流傳著「不可追尋夢幻花」的警告?

  而殺害秋山爺爺的真正兇手,又會是誰?

  死亡陰影正隱藏在繁花盛開的嬌豔之下,越是看來無害的事物更要當心!而當三方視角推進謎團核心之際,真相卻益顯模糊,一齣看似謊言連篇和顛倒黑白的追 索,最後終將發現「花的確不會說謊」,進而明白,人性或許需要分析,但更需要理解的道理。而這部歷經十年的新作,東野圭吾以洗練筆觸、深刻心理描寫,加上 峰迴路轉的結局,昭示了在這個科技勝出的時代裡,唯有具備了面對「負面遺產」的勇氣,人類才能擁有美好的未來。又一部東野圭吾縝密曲折卻振聾發聵的反思之 作,絕不容錯過!
:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^

9 則留言:

  1. 最近好多人介紹好書,我追唔切。

    回覆刪除
    回覆
    1. 我仲想介紹多一本《哪啊哪啊神去村》,睇得勁開心啊!:x

      刪除
  2. 我也買下夢幻花,還未開始看,因為選擇先看朱川湊人的直木賞作品花花飯。
    近期看了幾本東野作品都不甚滿意,希望如你所言,夢幻花是佳作罷

    回覆刪除
    回覆
    1. 佳作又未必稱得上,但起碼看得下去,而我也很滿意故事的鋪排和結局。
      之前看《在大雪封閉的山莊裡》和《湖邊凶殺案》,一半未到已經把書拋下,真的很難頂......

      刪除
    2. 東野寫得太多啦!去到他那個級數,該待真有絕妙構思才開新書吧!2010年開始每年寫三至四本,那是twins全盛時期一年出新碟的數量,梁潮偉都揀劇本啦。把自己從大師的神檯下降到大匠,何苦?

      刪除
    3. 一年三至四本?佢呢幾年好等錢使咩?:-O
      他新寫的作品我看了《解憂雜貨店》和《夢幻花》,兩本都有水準。《盛夏的方程式》看了電影,尚可,其餘的就不知道了。我最頂唔順的,是他從前寫下現在才譯成中文的作品,有啲都幾唔見得人囉。

      刪除
  3. 個人認為東野的極級好作品是“嫌疑犯X的獻身“,“惡意“和“新參者“都出色,“手紙“和“紅色手指“也不錯,其餘的就......

    回覆刪除
    回覆
    1. BS2 列出的我都喜歡,自己覺得《秘密》、《時生》和《聖女的救贖》都很不錯。
      《怪笑小說》、《毒笑小說》、《黑笑小說》另類一些,但都好看。不知《歪笑小說》何時才有得看呢?

      刪除
    2. BS2列出的東野佳作, 我也完全同意。

      刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...