2014年7月8日星期二

我所說的他

歷來在小說、電視劇和電影裡,都有不少關於偷情的橋段,一般會講述當時人如何被第三者吸引,以及當時人的伴侶和子女,受到何種傷害。三浦紫苑在《我所說的他》中,也有用上偷情的橋段,但深度和廣度卻較為少見;她以村川融這個男人的偷情事件,串連起六個故事,中間牽涉到四個家庭,時空更長達20年之久。


村川融是位歷史學教授,研究中國古代歷史。他女人緣極佳,有不少女士為他傾倒,最後他為了太田春美這位帶著女兒的婦人,拋棄糟糠和兩個女兒,另組新家庭。他這個決定,改變了不少人往後的人生……

《我所說的他》分為六章,第一章〈結晶〉和最後一章〈歸途〉,主角是村川融的得意門生三崎,兩個故事相隔20年;第二章〈殘骸〉,敘事者是村川融的外遇真沙子的丈夫;第三章〈預言〉講述的故事,關於村川融元配所生的兒子呼人;第四章〈水葬〉和第五章〈冷血〉,則分別關於村川融的繼女村川綾子和親生女兒村川螢的際遇,兩個故事之間更是互有關連。

由於人物間的關係頗為複雜,所以卷首提供了人物關係圖,方便讀者理解故事中人之間的關連。有趣的是,雖然六個故事均因村川融而生,但這個角色在小說中並沒有甚麼發聲的機會;讀者對這個人的理解,全從他人之口得來,例如真沙子的丈夫,就這樣描述這位情敵:

也許他深信著這世上有恆久不變的事物存在。但是,只要和他人生活在一起,再熾熱的感情也會消磨殆盡,並在緩慢的變化中逐漸被吞噬。也許他不能忍受的,就是這一點。所以,他才會像個孩子一樣,到處尋找能夠永遠存在的戀情。

讀《我所說的他》時,再次感到自己讀《昔年往事》時的那份寂然和虛空。雖然故事與世界末日無關,但看著幾個主要角色心坎上殘存的大洞,同樣令栗感到心有慽慽焉。看了幾本三浦紫苑的作品,發現她的寫作風格跟乙一同樣廣闊;若然世上有黑乙一和白乙一,那理應也有灰三浦和白三浦吧?

--------------------------------------

摘自金石堂的內容簡介

  日本本屋大賞第九名.山本周五郎賞入選.直木賞入選
  ☆☆☆三浦紫苑跨入小說界石破天驚作品

  以推理的方式,層層抽絲撥繭,巧妙地構築出一場因“外遇”而生的情慾糾葛故事。

  只要和人在一起,在熾熱的感情也會消磨殆盡,並被吞噬在緩慢的變化中。
  而她在內心裡找到比背叛更為醜陋,但卻美麗的東西……

   重擊在你心上的武器,總有一天會消逝的。但開了口的大痛卻會永遠殘存著。那種痛苦會一直持續著,也許在你夜不成寐的夜晚裡,風聲還會穿透期間。但我卻想 永遠地品嘗這種痛楚。因為這是我生存至今,也是以後會繼續生存的證據。我的痛楚只有我才有,我的空虛也只有我才有,我終於擁有了誰都無法奪走的東西了。

   因為歷史學教授--村川融所引起,一場長達二十多年的女人的戰爭。他們口中述說的村川教授,令人又愛又恨,他具有一股讓女人無法招架的魔力,為了追求生 命中的真善美,而選擇周旋在女人之間。而他的習慣外遇,使得他的下屬、妻子、學生、兒子、女兒、女兒的未婚夫……全都捲入了這個愛的漩渦。

  六段故事,六個不一樣且在性格上有若干的缺陷的主角,藉由村川這個角色,巧妙地結合在一起,形成一個強而有力的圓圈,故事追著他的人生跑,我們的心也跟著他起了轉折,有了感動,多了領悟。

   為了拋開那揮之不去的村川教授的陰影,每個角色努力選擇忠於自己,勇敢邁向未來的人生,而說到底,那陰影彷彿從一開始就不曾存在過,抑或是,他們選擇了 完全接受那個陰影。這種感覺,讓人忍不住往下看,想一探究竟,有時是好奇心的驅使,有時是忌妒心使然……這才恍然大悟,原來缺陷也是一種渾然天成的魅力。

  一本文字張力令人折服,幻想程度讓人讚嘆,難得一見的純文學佳作!
:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^

2 則留言:

  1. 拋棄糟糠和子女,輕則遍體鱗傷,重則粉身碎骨,且必誅連甚廣,風暴之內,無人可倖免。

    當事人心坎裡殘存的大洞,恐怕是無底黑洞呢!

    回覆刪除
    回覆
    1. 對。最可怕的是,那種傷害會逐日加深,當事人連痛快尋死的機會也沒有。
      卷首寫了一個故事,恐怖得來又讓人慨歎情為何物:

      這是兩千多年前的事了。
      得知愛妾與臣子私通的年輕皇帝,把愛妾的眼皮割下,為的就是讓她能看清楚自己將來的遭遇。
      之後,她身上所有有洞的地方,都被捻結而成的最上等絲線給縫了起來,除了嘴巴之外,那是為了讓她呼吸、讓她進食,為了聽到媽那哀叫乞憐的聲音。
      哭叫了一晚後,皇帝想起她可能會咬舌自盡,於是便切斷她的舌頭,並命令藥師們善加治療。再也聽不到她那自然流暢的話語固然讓人覺得可惜,但至少聲音還留著。皇帝在結束政務之後總是會到她的房間,欣賞她那發出苦悶呻吟的樣子。
      皇帝讓這個失去眼瞼與舌頭,以及全身孔洞都被塞住的女人依舊住在奢華的房間裡,並替她盛裝打扮。
      她的眼球白濁,流著血,就像不久就要乾透的荔枝一樣,黏附在眼底。豐盛的料理依舊塞滿她的喉嚨,然後在她的腹中腐爛,她就在臟腑破裂的劇痛以及異臭中死去。

      刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...