2014年7月2日星期三

哪啊哪啊神去村

真正的勇氣是甚麼?不是大無畏不惜一切,而是知所畏懼,然後在找到值得努力的事情後,排除萬難,一直堅守崗位。《哪啊哪啊神去村》中的人物,就讓栗深深體會到這一點。


早在《啟航吧!編舟計畫》出版以前,三浦紫苑就寫了《哪啊哪啊神去村》這部幽默動人的作品。故事主人翁平野勇氣是一名渾渾噩噩的高中生,學業不突出,對人生也沒有甚麼打算。高中畢業後,他被「賣豬仔」到神去村當伐木學徒。新手上場難免錯漏百出,但在村民和組員的支持下,勇氣慢慢適應了新工作和新生活,變成神去村真正的一份子。

看《哪啊哪啊神去村》,嘴邊總是掛著一抹笑意。勇氣的幼稚,村民的質樸,每每教栗忍俊不住;而村民和自然界之間和睦的關係,則教栗艷羨萬分──如果現代人可以像神去村的居民那樣敬畏大自然,我們是否可少受天災之苦?

雖然不能親身到神去村一遊,感受大自然不可思議的力量,但《哪啊哪啊神去村》這本書倒是很容易就會找到。根據小說改編而成的電影【戀上春樹】(Wood Job!) 預計將於 9 月 11 日在本港公映,有興趣的朋友不妨先讀小說再看電影。

----------------------------

摘自博客來的內容簡介

「真是一個好故事,我真想拍成動畫!」
宮崎駿一讀再讀,感心推薦
讀者齊聲熱推呼喚「改編動畫」

  在神去村的日常裡,蘊藏了生活的真道理
  2010本屋大賞評審、關心孩子未來的洪蘭、重視生活質地的蔡穎卿
  看完這本書,他們都想走進「哪啊哪啊」的神去村

  日本直木獎才女三浦紫苑青青成長代表作
  幽默詼諧感動好口碑,讓日本書店店員及讀者愛不釋手,狂掃日本文壇與書市

  平野勇氣只想靠打工過他的下半輩子,在畢業典禮結束當天,在老媽及導師阿熊的聯手策劃下,硬是被送到了位於三重縣深山裡的「神去村」裡,展開了想都沒想過的伐木生活。勇氣跟著淳樸的神去村民生活,習慣著村民們「哪啊哪啊」的口音與生活態度。工作時與一群林業大漢共事,在艱辛的林業歷練洗禮下,從一開始的「什麼鬼林業」的態度、整天想著如何逃離這一天只有一班聯外電車的山村,轉而慢慢受到這些與大自然和平共處、樂天知命的村民感染,喜歡上了「神去村」。終於,他說出了他一生中的第一句「哪啊哪啊」……

  作者三浦紫苑為了能精準掌握住「神去村」的山林風貌及山林人的真情流露,創作時參考了不少白皮書,更實地遠赴山林現場探勘。「哪啊哪啊」是作者精心設計的神去方言,現實中並無此一語言。神去村的背景舞台設定在關西地區的三重縣境,靠近奈良縣交界,所以「哪啊哪啊」有著關西腔的輕腔軟調,也提示著神去村山林生活中的緩慢自在步調。作者專訪曾表示:「這緩慢步調的語感,切中符合了山林以一百年循環發展及經營的價值觀,獻給對自己未來沒有想法、沒有目的,甚至感到人生沒意義的人。」

  三浦紫苑是日本年輕作家中,最受看好的明日之星,也是文學獎的熟面孔。曾以《多田便利屋》榮獲第一百三十五屆直木獎,2007年《強風吹拂》一書口碑突出,直搗「本屋大賞」,與當年的佐藤多佳子《轉瞬為風》、森見登美彥《春宵苦短,少女前進吧!》、萬城目學《鴨川荷爾摩》齊名。三年後以《哪啊哪啊神去村》,再度獲選為「本屋大賞」十大作品。作者文筆流暢自如,擅長塑造個性鮮明人物角色,故事中總能洋溢出年輕人的青春面貌,深獲年輕讀者喜愛。本書已改編成廣播劇,在NHK廣播電臺「青春冒險」時段播放。
:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^

9 則留言:

  1. 改中文片名那位人兄,嘔心瀝血作了個潮名「戀上春樹」出嚟,真係辛苦晒! :))

    我都哪啊哪啊好有興趣想睇吓最後嗰場高潮大戲點拍!

    回覆刪除
    回覆
    1. 個中文戲名還算可接受哪,“我就嚟是歌手”就超級肉酸呢哪!
      場高潮大戲寫得超正,我覺得用來拍動畫會好好睇!電影都唔知拍唔拍到……

      刪除
    2. 所以宮崎駿都話好想把這滿有環保共生意識的故事拍成電影囉!可以想像,神隱與高潮大戲,在宮崎大師的執導下,一定富有意境兼緊張而又熱鬧呢!

      刪除
    3. 如果真的可以拍成動畫便好了!我其實最想看看繁奶奶是由誰來演,應該很難在真人身上找到那種卡通化的特質呢 :P

      刪除
    4. 又:Frances Ha 的中文片名定為【凡事哈】......

      刪除
    5. 我剛剛見到劇照,似乎場高潮大戲真的拍了出來!勁!

      刪除
    6. 對啊,我在 teaser II 也看到了這鏡頭。今時今日,可以靠後期特技搭夠。換轉以前,要拍這場戲,就真要找碌木一 take 過衝落坡,哪啊哪啊死人都似! :D

      刪除
    7. 嘩,想起都腳仔軟 :P
      昨晚去了看【夢與瘋狂之王國】,原來吉卜力三大台柱,關係好鬼錯綜複雜 :D,輝耀姬還差點兒難產!

      刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...