2013年12月10日星期二

算計

對錢斤斤計較的人,我們一般會說他們「算死草」、「錙銖必較」等。這些聽起來好像沒甚麼,可是若一個人真的要計到盡、算到底,原來可以好嚇人。


米澤的《算計》,由一則超高時薪的徵人廣告開始。話說某「機構」招聘實驗受測對象,參與者須於某地下封閉空間逗留七天,接受 24 小時監測,時薪 112,000 日元 (約港幣 8,500 多元),24 小時獲薪。雖然打工內容有可疑,但工資如此誘人,自然不乏應徵者。如是者,「機構」聘用了12 名背景迥異、性格不同的人士,一起進入「暗鬼館」這個地下封閉空間,一起接受七天的人性測試。

到了「暗鬼館」的第一天,參與者就發覺工作內容非比尋常。他們每人除了獲發一件致命武器外,還有一本《規則手冊》,內有這樣的說明:

關於獎金
1. 殺害除自己以外的他人者,可獲得「犯人獎金」,每殺一人,總報酬金額乘以兩倍。本項獎金可累計。
2. 遭其他參加者殺害者,可獲得「被害人獎金」,總報酬金額乘以1.2倍,本項獎金不累計。
3. 針對任一殺害案,在「解決」的場合中指出正確犯人者,可獲得「偵探獎金」,總報酬金額乘以三倍,本項獎金可累計。
4. 試圖指出犯人者,可在「解決」中,在本人同意下,指定一名協助調查者。被指名的人可獲得「助手獎金」,總報酬金額乘以1.5倍。本項獎金不累計。
5. 試圖指出犯人時,提供證詞者,每發言一次可獲得「證人獎金」十萬圓。

到底這個測試的目的為何?參與者又有多少人可以全身而退?

看米澤的書,開始時總是趣味盎然,然後愈看愈心寒,去到結局心就直沉落谷底 (今次去埋北極冰封)。對栗來說,《算計》的設定很吸引──封閉的空間,隱藏在暗角的殺人犯。「暗鬼館」的佈置固然機關算盡,但殺人犯的心計才是最最厲害的。本來為了那個目的去殺人極之正常,但想起背後那些精密的計算,心情就變得很沉重。

(愈忙愈要寫‧之一)
:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^

7 則留言:

  1. 表面上呢份工都幾筍,但我就以小人之心嚟睇,唔會咁簡單!我就唔會去接受測試!

    回覆刪除
    回覆
    1. 我都唔會,不過知道了故事中人各自的目的後,就覺得他們肯去面試並不出奇~

      刪除
  2. 永遠地,令人心寒的東西,因為現實有共嗚。

    人生,不斷在參與一些遊戲。即如妳所說:參與的目的為何?可能全身以退?

    可怕的是,恐懼,有時在遊戲完結時才達至巔峰。

    回覆刪除
    回覆
    1. 又或者在遊戲完結後,發現恐懼依舊跟你形影不離,那樣也很可怕。
      其實我覺得人應該有適量的恐懼,若然人人都是大無畏,社會就混亂了。
      扯開話題:《虛幻羊群的宴會》不知是否因短篇的關係,相對有點失色。暫時只完成了頭兩個故事,不知後面可有驚喜。

      刪除
  3. 多年前看過,我記得我唔係咁滿意結局。

    回覆刪除
  4. 都係佢嘅成名作: 解體諸因過癮。

    回覆刪除
    回覆
    1. 記錯啦,解體諸因係西澤保彥寫的 ;)

      刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...