2013年11月18日星期一

再見,妖精

很多人都嚮往青春,以為青春就等同於年輕漂亮。可是伴隨青春而來的苦澀與無力感,卻沒有多少人會記得起。


米澤穗信在《再見,妖精》中,輕巧的展現了年輕人的無助與虛空。主人翁瑪亞由南斯拉夫來到日本,結識了守屋和他幾位朋友。瑪亞對日本文化有濃厚的興趣,不住問守屋他們關於風土習俗的問題,查根究底;守屋與瑪亞相處期間,也開始對南斯拉夫這個國度產生興趣,希望能到當地一遊......

米澤穗信的作品,每本都加插了日常謎題,這本當然也不例外。不過,本書並非以解謎為主,而是寫年輕生活的點滴──四處閒遊、無所事事、夢想破滅。男與女沒有愛情的牽引,卻有剪不斷理還亂的羈絆,這不跟小市民系列的那兩位很相像嗎?

看完《再見,妖精》,感覺就像是喝了一杯加奶不加糖的咖啡,苦澀但幼滑。為甚麼是幼滑?因為覺得自己的心好像給絲絨布包裹著,有點痛,但溫暖。青春雖已逝,但能換來生命中的更多話事權,上天還是公平的。

(米澤就暫時看到這裡,之後換道尾和三浦的書上場!)

-------------------------

距離見到大佬的日子還有2天。 
:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^

3 則留言:

  1. 前本地獨立搖擺組合「假音人」有首作品叫〈甚麼是青春?〉,裡面有些這樣的句子:「青春是一頓吃不完的午餐,青春是一啖不會化的痰。青春是虛幻或存在於腦間,青春是美夢又遠去於瞬間」。甚麼是青春?也許只能意會,就像「喝了一杯加奶不加糖的咖啡,苦澀但幼滑」。又或者,只能經歷,未可言詮。

    回覆刪除
    回覆
    1. 確實是未可言詮,不過不寫下來怕自己會忘了 (最近的記性好差),所以硬著頭皮找字去描述那一瞬間~

      刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...