2013年10月29日星期二

春季限定草苺塔事件

封面畫得很可愛,不過故事結局就跟米澤其他的書一樣,半點也不可愛。


米澤的《春季限定草苺塔事件》,寫的是兩位高中生的故事。小佐內由紀和小鳩常悟朗這對疑似是情人的知己,女的嫉惡如仇,男的則擁有超強「偵探」能力,可是他倆卻立志要成為平凡的小市民,每天都低調地過日子。一天,由紀的春季限定草苺塔被搶,令二人無端捲入詐騙集團所策劃的案件中......

《春季限定草苺塔事件》屬日常推理類,在最終章以前,米澤讓這對高中二人組破解了幾個謎題,包括替同學尋找背包、解讀美術教室裡的奇妙油畫、研究如何不沾濕水槽而沖出三杯美味的熱可可,以及在考試期間忽然摔破瓶子之謎。這些事件不及古籍研究社系列的吸引,不過讀起來還蠻有趣的,譬如油畫和熱可可兩章,回想起來實在挺好笑!

這本書最可堪玩味之處,在於書中不斷出現的三個字──「小市民」。立志做個普通人,聽起來好像很無聊,但要貫徹始終絕非易事,就好像由紀和常悟朗,明明已經謹慎度日,但麻煩事還是接踵而至。所以說,我們還是該向《尋狗事務所》的女主角好好學習,學會「武裝自己,抵禦外敵」!

-------------------------

距離見到大佬的日子還有22天。
:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^

2 則留言:

  1. 我從沒立志要當小市民 (事實上從沒立志要當任何東西),在順利成為小市民後,便一直是小市民,且預計必將繼續身為小市民。當小市民這事兒,對我來說,要不能貫徹始終絕非易事。 :)

    回覆刪除
    回覆
    1. 那不是很好嘛?=D7
      我覺得做個平凡人挺幸福的,但平凡久了就蠢蠢欲動,想幹些不平凡的事。

      刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...