2013年10月17日星期四

愚者的片尾

(承上篇:http://chestnut-girl.blogspot.hk/2013/10/blog-post_10.html)

本來不喜歡看書看到自己心情大起大落,但因為米澤的《愚者的片尾》,寫關於一部 Mystery 電影,於是看完《冰菓》後,就立即興緻勃勃的找來讀。



《愚者的片尾》是古藉研究社系列第二作,內容是說千反田、奉太郎、里志和摩耶花四人,獲邀去看一齣 Mystery 電影。正當四人滿心期待電影的結局時,影片卻戛然而止。這時,負責監督的師姐入須冬實走出來,說因為編劇病倒了,未來得及寫結局,請四位古藉研究社社員憑所看到的畫面,猜想兇手是誰,好完成拍攝工作!

故事當中的推理過程恕栗從略,這篇栗只想談談自己看完書後的感想。正如之前看《尋狗事務所》和《冰菓》時一樣,栗看到《愚者的片尾》的結局時,立即感到自己給作者推了進冰窖。不過待解凍後,又覺得故事寫得很好,自己尤其喜歡封底的這兩句:

一個謎團,能有幾種真相?
又或是真相從不存在於世上,只存在各人心裡?

由於成長背景不同,所以就算看同一件事情,也會有極之不同的想法。所謂的「真相」,又或是我們常常掛在口邊的對與錯,往往不是絕對,而是相對的概念。除非我們能通曉古今,看透世情,否則很難斷言誰對誰錯、熟是熟非。栗覺得自己有點像故事中的奉太郎,往往被一時的得意蒙蔽了眼睛,令自己看不清事情的全貌。但願歲月除了給自己添白髮外,還會給自己多加丁點智慧。

博客來:http://www.books.com.tw/products/0010546676
inanna 的介紹:http://inanna2013.blogspot.hk/2013/09/blog-post_26.html
:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^

6 則留言:

  1. 世事,與小說一樣,滿佈伏筆。人心,潛藏如深海的暗洞,難以窺伺。

    春風得意馬蹄疾,原來正是危機四伏時。最後,可能像申請電視牌照而不獲般,感到痛,方知暗箭已穿心。

    人,是最最最麻煩的東西。村上春樹新書亦有此一問:「為甚麼人的作為非要那麼複雜不可呢?」

    失意時要沉著,得意時更要沉著 — 咁樣,會穩陣啲。

    (看青春推理小說看到這麼黑暗,有夠掃興的。是麼,小粟?)

    回覆刪除
    回覆
    1. 沉著是我最弱的一環,一定要努力改善 (最好做到泰山崩於前而色不變!)
      掃興倒不會 (因為是秋天,哈!),不過心寒 (尋狗事務所)、傷感 (冰菓, 追想五斷章)、苦澀 (愚者的片尾) 等感覺,在結局時通通浮現出來,要透透氣才能開下一本。
      剛剛去逛書店,在伊坂、村上和三浦三本書上摸來摸去,最後買了三浦紫苑的《強風吹拂》。坐車回公司時看了十來頁,故事惹笑兼鼓舞人心,這本應該會看得高興些。

      刪除
    2. 我早陣子在看《強風吹拂》,覺得不錯,人物照例寫得好;讀到中段時,村上春樹新書中文版上架,便被打尖了。現待啃畢手邊的一本科普硬嘢後,就會睇埋下半部。

      enjoy your reading :)

      刪除
    3. 謝謝!等 inanna 看完後,再一起討論!

      刪除
  2. 我不敢看他的書,怕墮入冰窖;不過如果要試看一本,這本最吸引我。
    我的同事買了《強風吹拂》,初見他拿著書,還以為是武俠小說!
    我也摸過伊坂和這本,結果買了村上新書(其實是有人代買)。

    回覆刪除
    回覆
    1. 論故事編排,我比較欣賞《追想五斷章》和《尋狗事務所》,不過這本的訊息較值得細味。
      墮入冰窖本來沒問題的,問題是他初段寫得非常輕鬆,之後愈變愈黑暗,讓我感覺好難受~
      村上的書暫且不看了,我手邊還有三本米澤、兩本古書堂、兩本三浦、兩本伊坂,還有一本Clockwork Angel ...

      刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...